Свет вашему дому

     Проблема неоплаты энергетических ресурсов всегда была актуальной для энергетики, а с началом реформирования отрасли долги потребителей перед энергокомпаниями стали медленно, но верно расти. Для энергосбытовой организации дебиторка является одним из основных камней преткновения в работе. Анализ просроченной дебиторской задолженности потребителей электрической энергии выявил определенные закономерности формирования состава дебиторов, порядка образования задолженности, степени ее ликвидности, динамики ее роста или снижения.

       Задолженность предприятий, входящих группу «Промышленные и прочие», связана с факторами, указанными в отношении первых двух категорий потребителей. Зачастую к сетям перечисленных организаций присоединены энергопринимающие устройства иных физических и юридических лиц (субабонентов), что, в свою очередь, приводит к невозможности ограничить режим потребления электрической энергии в отношении должника из-за опасности нарушить права и законные интересы третьих лиц.

      Так, был проведен анализ структуры дебиторской задолженности трех энергосбытовых компаний. В целом просроченная задолженность как актив характеризуется низкой ликвидностью. Доля мертвой и мораторной задолженности в общем объеме просроченной задолженности при статистическом анализе составляет 20—25%, в динамике — 60—70%. При сравнении ее с НВВ сбытовой компании эти суммы примерно равны. Вероятность получения денег от таких должников зависит, в свою очередь, от наличия ликвидных активов, необходимых для удовлетворения требований кредиторов в случае их банкротства. А такой сценарий событий, как отсутствие ликвидных активов, весьма вероятен. Законодательство о банкротстве позволяет без каких либо рисков для собственности вести бизнес, используя заемный капитал ресурсоснабжающих организаций без их согласия, и доводить до полной несостоятельности свои бизнес-проекты. Схема весьма проста: собственник имущества отдает свои энергопринимающие устройства в аренду, лизинг, управление и т. п. и, прекратив через 1—1,5 года эти отношения, передает имущество другой компании. Возможность повторения указанной схемы бесконечна. Конечно, это происходит только в тех случаях, когда невозможно ограничить в отношении должника подачу ресурса.

      В этих условиях гарантирующим поставщикам нужно устанавливать длительные договорные отношения с потребителями с положительной кредитной историей, имеющими на своем балансе ликвидное имущество в достаточном объеме, позволяющем обеспечить исполнение обязательств по договору энергоснабжения (поставки). В договор необходимо включать условия, направленные на возникновение у потребителя заинтересованности в длительном сотрудничестве с гарантирующим поставщиком, в том числе экономической. Это и улучшение системы расчетов, и более прозрачная схема ценообразования, и проведение энергообследований, и предоставление различных сервисов: замена средств измерений, консультирование по более рациональному использованию энергии и мощности, снижение сбытовой надбавки при использовании предоплаты, оказание помощи при заключении договоров на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям.

       Операционная деятельность любого юридического лица постоянно подвержена рискам возникновения кассовых разрывов. Кассовые разрывы – временный недостаток денежных средств, необходимых для финансирования наступивших очередных расходов. Особенно актуально проблема кассовых разрывов стоит в связи с оплатой за пользование энергетическими ресурсами: электроэнергия, тепловая энергия, газ и вода. Частые кассовые разрывы, связанные с оплатой энергоресурсов, возникают у промышленного предприятия по следующим причинам:

      Неплатежи за поставленный товар со стороны потребителей продукции предприятий, на производство которой уже были затрачены энергоресурсы.
Необходимость потребления энергетических ресурсов для обеспечения жизнедеятельности предприятия вне зависимости от уровня загрузки производства.
Жесткие графики платежей за потребленные энергоресурсы, включающие необходимость оплаты авансовых платежей.



← Назад в раздел